Операция Cutting на примере моделирования операции пробивки отверстий.
По своей сути AutoForm не моделирует процесс обрезки вырубки и пробивки в нашем привычном понимании. Для этого необходимо всего лишь иметь контуры линий, по которым должна будет производиться операция разделения. Никаких матриц и пуансонов вырубки для этого требуется. Нужно иметь всего лишь файл с кривыми, принадлежащими контуру отделения. Если вы продолжаете работать с программой после моделирования предыдущих операций, то просто продолжаете работать, если же нет, то необходимо загрузить сохраненный файл. В главном окне программы “File” -> “Open”. Нам необходимо добавить процесс пробивки отверстий. Теперь переходим в раздел “Process” всё того же “process generator” и добавляем там новый шаг. Для этого нажимаем внизу раздела ”add process step”. Выбираем тип операции ”type of process step” обрезка “cutting”. И добавляем данную операцию после остальных, “insert position” должен иметь вид “insert after drawing2” (шаг создается после последней операции вытяжки)
И далее нажимаем “add process step”. Перед вами появляется окно задания параметров обрезки. В нашем случае будем пользоваться плоскими кривыми, обрезка в нашем случае будет выполняться штампом, а не лазерным лучом, поэтому выбираем тип “Tool cut (2D)” и нажимаем клавишу добавления кривых “Add…” Далее в появившемся окне выбираем, какая часть контура (внутренняя или наружная) будет удалена
Очевидно, что нам необходимо удалить внутреннюю часть контура (сделать отверстие). Для этого выбираем тип обрезки “Cutting type” типом отверстий “hole”. Теперь импортируем из файла вырезаемый контур. Этот контур начерчен в виде плоской модели в формате IGES, т.е. имеет расширение *.igs. Принцип построения у него такой же, как и у инструментов. Для импортирования нажимаем в “Cutting contour” клавишу “import”
В появившемся окне необходимо выбрать расположения файла с кривыми контура , выбираем файл с кривыми “holes.igs”.Который у нас заранее припасен (или же используем уже существующую геометрию).Нажимаем ОК. Далее должно появиться окно с перечнем кривых ”Select curve”. Теперь необходимо разобраться, какие из них нам нужны, а какие нет. Кривая, которая именно описывает контур, а не является вспомогательной, при выделении изменяет цвет контура (как правило на желтый) в главном окне. Поэтому рекомендуется одновременно расположить окно ”Select curve” и главное окно программы рядом.
Главное выделить здесь нужную кривую, а то процесс может пройти неправильно и не все отверстия будут пробиты. В нашем случае это каждая вторая кривая. Для начала выделите кривую, которая вам нужна. Как только вы убедились,что это именно она, выделяем её и нажимаем “ОК”. Внимание, нельзя выделять за один раз более одной кривой. Так же не имеет значения номер, под которым кривая обозначена в окне. Она может иметь каждый раз разное название. Её необходимо найти визуально в главном окне.
Как только вы нажали “OK”, то кривая сразу же выделится ярким цветом (не обязательно желтым, как на рисунке выше). Это значит что кривая задана правильно и при выполнении операции будет принята в расчет. Нажимаем “OK”, чтобы выйти из окна “Add/edit cut line”. Наблюдаем, что в области “cut lines” появилась новая кривая ”1 32 Hole –“. Далее проделываем ту же операцию для каждого отверстия. Нажимаем “Add…” в окне “Cut lines” и далее как описано выше для каждого отверстия, пока они все не станут выделенными.
Все кривые загружены и можно запускать процесс моделирования. Для этого в окне “Process generator” нажимаем “file” -> ”save” для сохранения операции. И мы полностью готовы к запуску процесса моделирования. Для запуска в окне “Process generator” нажимаем “job” -> “start simulation”. Выбор точности расчета и задание расчета (раздел “control”) необходимых результатов можете задавать сами, это ваше личное дело и зависит от каждой конкретной задачи. Это уже не раз обсуждалось выше. После моделирования наша деталь должна выглядеть примерно так, как на рисунке.