О криптовалюте, или как я фармил биткойн.

Уже и не помню, как меня занесло туда, но уж раз меня что-то зацепит, так сразу дни на пролет.

Все мы так или иначе слышали про биткойн или, как его принято называть в «научных» кругах – криптовалюту, благодаря усилиям прессы эта штука стала вровень с продажей оружия и наркотиков. Синонимом чего-то сверх нелегального. Но я, например, вообще не понимал и не понимаю, как оно работает. Однако, не понимать, не означает не уметь, решил я, открыл гугл и завис…..завис на неделю, вникая в премудрости криптомайнинга, а теперь, по порядку.

Кто же он.

На самом то деле, биткойн уже стало словом нарицательным, в том числе благодаря общественной прессе, которая всячески сгущает краски вокруг этого нового, уникального явления. Биткойн (bit – единица измерений информации, coin- монета) это тип валюты, как рубль или евро, только ее называют крипто валютой. Потому что всё это чисто электронная задумка. Ее не печатают в привычном для нас виде, ее и скопировать то нельзя. Ее можно только добыть, выкопать – намайнить (от слова mining – копать, добывать), поэтому если услышите слово майнить – это о нем, о нашем крипторубле =). Соответственно те, кто ее добывают, называют себя майнерами и любят сравнивать с золотодобытчиками, аля дикий запад знаете ли, золотая лихорадка (сейчас самый разгар надо сказать).

Основная идея валюты, заложена исторически, это аналог ресурсов. Т.е. деньги, подкрепленные чем-то материальным, что в прошлом веке потеряло актуальность, но прошло как-то незаметно. Деньги просто печатают, не особо задумываясь об обеспечении. С биткойном всё по-другому, вернее сказать, что биткойн это возвращение к основам денег.

Его невозможно, во всяком случае сейчас, напечатать. Можно только добыть, решая определённые задачи и тратя машиновремя – вычислительные ресурсы всего компьютера. Неделю покрутился ваш ноутбук, решая нужное уравнение – опа, вы получили монетку на ваш виртуальный счет, представьте, что вы намыли 100 гр. золота на речке.

И имя ему легион

 Биткойн же, лишь один из сотни криптовалют, да да. Их уже много, с разными алгоритмами и разными заложенными смыслами, просто биткойн сам по себе самая распиаренная из всех, отражающая целую область. Такого обывателя как я, биткойн уже мало интересует как ресурс, в виду недоступности его добычи, высокой трудности. Сейчас большинство обычных пользователей смотрят в сторону альтернативных «форков» (ответвлений) – аналогов таких как litecoin, dogecoin, primecoin и т.п. коинов.

Валют этих, как и наших привычных евро, юаней, рублей и прочее – пру пруди, создаются они с разными целями, практически любым желающим. И под свои задачи (а иногда и в шутку).

 

Как же поиметь бесплатные деньги.

 Сложилось несколько групп людей, которые зарабатывают на криптовалюте.

1) Трейдеры – это всем известные обычные спекулянты на бирже валют, ничем не отличающиеся классической «живой». Люди стараются вовремя купить и вовремя продать койны, разницу берут себе и либо вкладывают дальше, либо обменивают, у таких же спекулянтов на рубли.

2) Майнеры – это мы с вами =) те, у кого компьютер что-то считает (задачу нам находит и решайте программа майнер), потом вы получаете за это вознаграждение, с которым идете на биржу к №1 или становитесь им, если хотите, а далее меняете койны на что пожелаете, по утвержденному курсу и с прайсом на обмен.

3) Пулы – это сообщества майнеров, объединившихся в общую группу, сеть (пулл) для совместного майнинга. Не вдаваясь в подробности это практически единственный способ что-то получить для обычных людей. Потому как пулл быстрее и больше получает и решает задачи, а значит и получает деньги, а далее заработанное делит между участниками сообщества. Т.е. даже ребенок с калькулятором там может что-то, да заработать.

 

Да кому же всё это вообще надо?

 По сути, на мой взгляд, эта валюта и вся мишура вокруг нее, нужна для избежание контроля товарооборота некоторыми государствами, службами, банками…сообществами.

Вы не сможете продать тонну сельдерея за миллион долларов, это будут рассматривать и проверять под лупой все, начиная от банков и заканчивая службой гос. безопасности. Продавая же сельдерей в биткойнах, вас никто не сможет отследить. А если это не сельдерей? …Кроме того, что всё больше укрепляет криптовалюту, это отсутствие инфляции, по вине, контролирующих эту область экономики, органов. Криптовалюту нельзя напечатать, только добыть – потратив время и электроэнергию.

 

Это же ужасно…

Окончить заголовок может каждый на свой вкус. Я сторонник коротких и емких фраз, поэтому, как сказал Герман Греф: «Это ужасно интересный эксперимент», друзья.